Agricultores de São Carlos se capacitam no uso de cana de açucar

A EPAGRI organizou com o apoio da Secretaria Municipal de Agricultura de São Carlos, um curso para capacitação técnica no uso da cana para a fabricação de alimentos tanto para consumo familiar como para comercializar de forma legalizada e contribuir com a renda familiar.

O curso aconteceu no dia 13 de junho no CETRESMO – Centro de Treinamento da Epagri em São Miguel do Oeste e contou com as instrutoras Extensionistas Sociais da Epagri: Alesia Gesing, Grasiele Daltoé e Leonilda R. Villani, além de toda equipe de campo coordenada pelo Extensionista Rural da Epagri Vilmar Millani, que proporcionaram toda a estrutura de apoio para o curso.

A cana é nativa das regiões tropicais do sul da Ásia e da Melanésia na Oceania. No brasil, foi trazida por Martim Afonso de Souza em 1533 e desde então vem contribuindo de forma significativa na economia brasileira. Aqui no Brasil, os escravos destilavam o suco da cana e chamavam de pinga, porque saía realmente aos pingos, bebiam a pinga para suportar o trabalho e as dores.

Na colonização, as pequenas propriedades fabricavam o açúcar mascavo para seu sustento e hoje ainda é presente em parcela significativa das propriedades, seja com a produção de açúcar mascavo, seja com a produção de melado em nossa região.

Tendo em vista o uso constante e presente em um grande número de famílias no Município de São Carlos, principalmente no uso da sacarose da cana (garapa ou garapa) para a fabricação principalmente de melado batido, a EPAGRI de São Carlos planejou no ano de 2018, um curso rápido voltado a utilização desta sacarose na produção de vários alimentos tradicionais em nosso meio.

Pensando neste potencial existente de produção e variedades de cana já adaptadas e outras tantas que a Pesquisa da Epagri vem melhorando, levando em conta o número de famílias que a usam para seu consumo ou para melhorar a renda familiar e, o relato de muitos agricultores em vezes não conseguir acertar o “ponto” para a fabricação de açúcar ou melado, mesmo usando a mesma cana ou apenas em dias diferentes por muitas vezes perdendo o dia de trabalho, a EPAGRI de São Carlos, com apoio logístico no transporte da Secretaria Municipal de Agricultura levaram 7 famílias até o Cetresmo para um dia “doce” com a nossa saborosa cana de açúcar.

O curso oportunizou aos agricultores conhecer uma unidade de produção comercial (agroindústria) e as técnicas comerciais para uso correto da sacarose na fabricação de alimentos. Foram produzidos duas tachadas de açúcar mascavo, uma tachada de melado batido, uma tachada da chimia com frutas, rapadura e puxa-puxa com amendoim.

Foi um dia inteiro de muito trabalho e muita comilança, e não podia ser diferente.

As instrutoras passaram alguns segredos do sucesso para uma produção de qualidade, onde se consegue obter produtos com padrões estabelecidos, alimentos seguros, saudáveis e muito saborosos, liberando a imaginação e criatividade dos presentes.
Conhecer os “detalhes” que fazem toda a diferença para o sucesso no uso da sacarose da cana é o segredo de uma boa produção. E esses detalhes são tão simples mas que na maioria das famílias são desconhecidos, o que leva muitas vezes uma tachada ser diferente da outra, num mesmo dia de trabalho, as vezes a perda de um dia inteiro de empenho, dedicação e cansaço ao redor do fogo.

Foi apresentado aos agricultores, os aparelhos necessários para garantir o sucesso no uso da cana para produção de vários produtos. Aparelhos baratos, mas que fazem toda a diferença quando usados com o conhecimento adquirido como num dia igual a este. Conhecer o pH do caldo, o grau Brix e medir a temperatura de cozimento no final do processo fazem toda a diferença na produção.

Uma grande oportunidade de troca de experiência e conhecimento oportunizado pela EPAGRI e Secretaria Municipal de Agricultura de São Carlos, muito valioso e proveitoso para os agricultores e ganhou quem participou. Com certeza vão conseguir corrigir alguns pontos falhos e melhorar a produção de alimentos para seu consumo e quem sabe, despertar para oportunidades de negócio, diversificando a renda familiar e oferecendo aos consumidores da cidade produtos de excelente qualidade. E, para quem tem interesse em formalizar uma agroindústria, a EPAGRI está à disposição para orientar no processo de legalização do empreendimento.

Créditos: Extensionista Rural da Epagri – Engº Agrº Paulo Cesar Menoncini.