Nutricionistas da região da AMOSC participam de encontro catarinense de alimentação escolar

Nutricionistas dos municípios da região da Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) participaram no final do mês de maio do IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar (IV ENCAE), em Florianópolis. Durante o evento foram debatidas estratégias para execução das atribuições do Conselho de Alimentação Escolar, a implementação de Educação Alimentar e Nutricional no Programa de alimentação Escolar (PNAE) e para potencializar a oferta e compra de alimentos da agricultura familiar. Como diferencial, nesta edição, o evento reservou espaço para a apresentação de experiências exitosas na execução do PNAE.

A região da AMOSC teve três trabalhos inscritos no IV ENCAE. Na categoria “municípios até 25 mil habitantes”, Sul Brasil ficou em 2º lugar com o trabalho “De onde vem o alimento” relatando a vivência dos alunos do 1º ano do Núcleo Escolar Paulo Freire em uma propriedade rural do município. As crianças conheceram as diversas etapas da produção e plantaram mudas de alface, contribuindo para a educação alimentar e a valorização do trabalhador rural.

         Na categoria “municípios com mais de 25 mil habitantes”, Chapecó ficou em 5º lugar com o “Projeto de Educação Alimentar e Nutricional: Escola e Saberes do Campo”, uma parceria entre a Secretaria Municipal de Educação de Chapecó e Cooperativa Alternativa da Agricultura Familiar. A iniciativa consiste na realização de visitas em propriedades rurais de agricultores que fornecem alimentos para as escolas da rede municipal de ensino.

         A categoria “associações de municípios ou instituições estaduais e federais”, premiou, em 2º lugar, o “Projeto Livro de Receitas da Alimentação Escolar da Região da AMOSC”. O livro é um projeto dos Colegiados de Nutrição e de Educação da região da AMOSC, idealizado pela nutricionista Cristina Santos de Castro e pela assessora em Educação da associação, Locenir Tereza de Moura.   

Segundo as idealizadoras o livro está em sua segunda edição. A primeira foi em 2013 e a terceira tem previsão para 2017. Seu princípio é a valorização dos hábitos alimentares regionais por meio da agricultura familiar e surgiu como uma proposta de capacitação voltada para as merendeiras dos municípios pertencentes à AMOSC. Tem como objetivo motivar o trabalho em equipe e o desenvolvimento pessoal, além de estimular técnicas que reduzam o desperdício dos alimentos e integrar os atores ligados à alimentação escolar (merendeiras, nutricionistas, professores, alunos, pais e agricultores).

OFICINAS

No último dia do evento foram realizadas oficinas. As nutricionistas Gabriela Stoffel do município de Guatambu e Marina Pizzi de Caxambu do Sul ministraram a oficina culinária “resgate da cultura alimentar catarinense por meio do PNAE” com receitas retiradas das duas edições do livro de receitas da Alimentação Escolar da Região da AMOSC.

 Como avaliação geral do evento, todas concordaram que trata-se de um evento no qual os atores envolvidos no PNAE deveriam participar. “É de suma importância a participação das nutricionistas visto que normalmente são essas profissionais as responsáveis pela atualização das informações relacionadas à alimentação escolar”, finalizou Gabriela.

MB Comunicação