Ação integrada da educação alimentar e nutricional com a agricultura familiar é debatida em Encontro Regional

Discutir práticas desenvolvidas na região, as dificuldades enfrentadas pelas unidades escolares e os agricultores familiares e pensar estratégias de ação para avançar no trabalho articulado, integrado e intersetorial. Com este objetivo foi realizado o II Encontro Regional de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto Escolar: a interface com a agricultura familiar, nessa semana, no plenário do Bloco G da Unochapecó. A inciativa integrou 70 profissionais da microrregião, entre secretários de educação, agricultura, nutricionistas e técnicos das secretarias. O evento foi organizado em parceria da Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) por meio dos Colegiados de Agricultura, Educação e Nutrição, e da Unochapecó.

A programação contemplou abordagem sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e intersetorialidade local com a coordenadora geral do PNAE Manuelita Falcão Brito; agricultura familiar na alimentação escolar com as extensionistas da Epagri – Gerência de Chapecó Elisiane Casaril Friedrich e Cianarita Caron Figueiró; aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: relato de uma experiência exitosa com a coordenadora dos Programas Sociais de Segurança Alimentar e Nutricional de Três Palmeiras (RS) Suzinéia Stoffel e um olhar para as experiências locais: possibilidades e desafios com a professora da Unochapecó Carla Rosane Paz Arruda Teo.

Desde 2009 há uma legislação que estabelece a aquisição dos alimentos da agricultura familiar para a merenda escolar. “Acreditamos que a agricultura familiar tem outras possibilidades além de estar no prato do estudante, por isso discutimos alternativas de articulação a partir da escola”, explicou a coordenadora do evento, Carla Rosane Paz Arruda Teo.

A intenção foi reforçar o processo de aproximação das escolas com a agricultura familiar. Segundo o presidente da AMOSC e da FECAM, prefeito de Chapecó José Caramori, a primeira edição do evento foi avaliada como experiência exitosa, pois possibilitou o debate de vários aspectos, iniciativas positivas e inovadoras desenvolvidas na região, porém enfatizou a necessidade de avançar, qualificar e ter um trabalho articulado entre os setores. “A proposta é de promover a saúde a partir da escola, disseminando a educação alimentar e nutricional para a comunidade por meio dos escolares e professores”, complementou.

As extensionistas da Epagri – Gerência de Chapecó Elisiane Casaril Friedrich e Cianarita Caron Figueiró apresentaram os avanços da agricultura familiar na merenda escolar na região e no Estado, o que a alimentação escolar tem comprado da agricultura familiar e como as cooperativas estão se inserindo neste mercado.

Também abordaram os desafios do setor, a exemplo das cooperativas e agricultores que precisam de organização, de logística de entrega e a necessidade de planejamento da produção apropriada para fornecer os produtos e ter uma diversidade maior. Para as entidades executoras é preciso adequar o cardápio com a disponibilidade de alimentos, e compreender que é um produto diferenciado e tem sua sazonalidade.

Segundo a nutricionista da AMOSC, Cristina de Castro, o evento vem de encontro com as discussões realizadas nos colegiados no sentido de aproximação das políticas públicas como educação e agricultura para aquisição de alimentos para os escolares, fortalecendo assim a agricultura familiar local ou regional.

 MB Comunicação