AMOSC capacita profissionais sobre alimentação adequada na escola

As merendeiras possuem um papel fundamental na alimentação escolar, preparando uma refeição saudável e saborosa, zelando pela saúde dos escolares por meio do cuidado com a higiene dos alimentos. Por isso, a Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) promoveu nos municípios da microrregião, no mês de fevereiro, a capacitação "Alimentação Adequada na Escola".

Os conteúdos abordados foram segurança alimentar e nutricional dos escolares, papel da merendeira na alimentação escolar, técnica dietética, atribuições da merendeira na alimentação escolar, legislação e conceitos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cardápios da alimentação escolar, alimentação do estudante, obesidade infantil e boas práticas na fabricação dos alimentos.

A palestrante e nutricionista da AMOSC, Cristina Santos de Castro, explicou que a alimentação adequada é um direito fundamental do ser humano, e que na escola é garantida aos alunos por meio da segurança alimentar e nutricional. Para isso é preciso respeitar as boas práticas de manipulação dos alimentos, utilizar as técnicas dietéticas adequadas de preparo dos alimentos, elaborar um cardápio adequado e servir porções adequadas a cada faixa etária.

"As merendeiras atuam como educadoras alimentares, pois oferecem aos alunos refeições de qualidade assim como estimulam os escolares a desenvolverem hábitos alimentares saudáveis. Além disso, são responsáveis pelo estímulo do descobrimento de novos sabores, cores e cheiros, desde a infância. Um alimento bem preparado e apresentado estimula a criança a sempre comê-lo", realçou.

De acordo com Cristina, as pessoas ao se alimentar não estão ingerindo apenas nutrientes, mas também sabores, sensações, um pouco da cultura, dos hábitos e da história. "Isso acontece porque o alimento é capaz de estimular os cinco sentidos: visão, olfato, paladar, tato e audição. Quando temos uma impressão favorável, seja pela aparência, cheiro, higiene ou outra característica, nos sentimentos atraídos pelo alimento e temos o desejo de comê-lo. Desta maneira o desejo contribuirá para a formação do hábito alimentar", complementou.

Os principais objetivos da preparação técnica dos alimentos na cozinha são: preservar o valor nutritivo dos alimentos; manter as condições sanitárias e de higiene; tornar os alimentos mais digestivos; melhorar aspecto e sabor dos alimentos e economizar tempo, dinheiro e energia.

As boas práticas de higiene na manipulação dos alimentos são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação para garantir a qualidade higiênico sanitário dos alimentos de acordo com a legislação sanitária vigente. "As práticas de higiene devem ser seguidas pelos manipuladores de alimentos desde o recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo até chegar a distribuição", enfatizou.

OBESIDADE

Cristina ressaltou que os cuidados com a alimentação do estudante variam de acordo com a faixa etária em que se encontra: infância, idade pré-escolar, idade escolar e adolescência. "Para uma alimentação saudável é preciso consumir moderadamente gorduras, diminuir o consumo de proteínas em especial de origem animal, reduzir a quantidade de carboidratos simples e aumentar o consumo de hortaliças, legumes e frutas", realçou.

De acordo com a nutricionista no passado a preocupação era com a desnutrição, porém atualmente é com a obesidade, porque 34,8% das crianças com idade entre 5 e 9 anos está acima do peso. Na faixa de 10 a 19 anos, 21,7% dos brasileiros apresentam excesso de peso, sendo que em 1970 este índice estava em 3,7%. "A falta de exercícios físicos e a alimentação inadequada contribuem para o aumento da obesidade", observou.

Na microrregião da AMOSC, segundo avaliação nutricional de março de 2013, a média entre os municípios é de 16% de sobrepeso e 10% de obesidade entre os estudantes de 5 a 19 anos.

MB Comunicação