Literatura infantil contribui na educação nutricional

Profissionais da região da AMOSC participam de capacitação em contação de histórias

Estimular o uso da literatura infantil/juvenil e da contação de histórias como recurso para desenvolver hábitos alimentares saudáveis nos estudantes. Com este objetivo a Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) promoveu nesta semana a capacitação "Alimentação saudável através da contação de histórias", no Plenário do Bloco R, da Unochapecó. Participaram 36 profissionais, entre nutricionistas e coordenadoras pedagógicas. O treinamento foi ministrado por Eva Lenita Trierveiler.

O evento proporcionou momentos de dinâmicas e atividades lúdicas relacionadas ao tema, familiarizou os participantes com as técnicas e a arte de ler/ouvir e contar histórias e ampliou o repertório de histórias dos profissionais. "Essa capacitação motivou o desenvolvimento de brincadeiras, jogos e músicas relacionadas ao estímulo de hábitos alimentares saudáveis. Além de incentivar o relato de histórias do cotidiano que contribuem para a educação nutricional", observou a nutricionista da AMOSC, Cristina Santos de Castro.

Livros, brincadeiras, atividades coletivas e músicas que auxiliam a prática diária de ações educativas nas unidades escolares, bem como a criação de materiais e elementos relacionados ao tema foram apresentados aos participantes. De acordo com Eva Lenita, das obras clássicas as contemporâneas se encontram exemplos para trabalhar a alimentação, fome e desnutrição. "As crianças aprendem com mais facilidade por meio do lúdico, pois visualizam o livro como uma oportunidade de brincar", explicou. Autores como Ana Maria Machado, Ruth Rocha, Elias José, Avelino Guedes e escritores franceses são indicados para abordar a temática nas escolas.

INICIATIVA

A capacitação foi proposta pelo Colegiado de Nutricionistas da AMOSC que apontou a necessidade de integrar trabalhos técnicos e pedagógicos. "Muitos profissionais tinham dificuldade de desenvolver atividades nas salas de aula. Essa iniciativa contribuirá para incentivar oportunidades de aproximar essa relação", justificou Cristina.

De acordo com a vice-coordenadora do Colegiado, Midian Zancanarro, o curso contribuiu para mostrar aos participantes alternativas de utilizar os livros para abordar a alimentação com os educandos. Para a nutricionista do município de Cordilheira Alta, Aline Tecchio Borsoi, a iniciativa revelou a importância de utilizar o lúdico com as crianças. "Agora sei como aproveitar os contos na educação nutricional, a linguagem para explicar o tema e os cuidados na abordagem das atividades", complementou.

Segundo a coordenadora do Colegiado, Linéia Pezzini, essa iniciativa agregará na educação nutricional, para evitar a obesidade e estimular hábitos saudáveis. "O que preocupa são as comidas rápidas e a compensação dos pais, que para suprir a falta substituem por alimentos. Neste sentido, o trabalho do profissional deve estar integrado com a família, que deve cumprir o seu papel", comentou.

O curso teve 20 horas, com 16 horas de orientação e 4 horas de pesquisa e estudo. O treinamento integra o programa de prevenção e tratamento à obesidade que é desenvolvido em todos os municípios da microrregião. "As ações estão voltadas a desenvolver bons hábitos alimentares, prevenir a desnutrição e a obesidade", finalizou Linéia.