Projeto aproxima agricultores familiares e escolas municipais

Desde o mês de agosto deste ano, a Prefeitura de Chapecó, por meio da Secretaria Municipal de Educação, desenvolve ações que fazem a diferença na vida dos agricultores familiares e no dia a dia das escolas. A partir do Projeto “Dia do alimento orgânico na escola”, a equipe gestora das instituições de ensino visita as propriedades para entender a origem dos alimentos que chegam a merenda escolar.

As ações respeitam um cronograma elaborado pelo setor de alimentação escolar. Nas visitas às propriedades rurais, os produtores têm a oportunidade de explicar os cuidados com a terra, as técnicas utilizadas para que o produto mantenha a qualidade sem a necessidade de uso de aditivos tóxicos, as dificuldades enfrentadas e descobertas de técnicas, fazendo o contato entre a equipe das escolas com as pessoas que produzem o alimento consumido pelos alunos.

O projeto está na segunda etapa. Na próxima, em 2016, os agricultores irão para a escola e, em seguida, os alunos visitarão as propriedades rurais. O trabalho deu tão certo que foi compartilhado no início deste mês na 1ª Oficina Microrregional: “Repensando o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos”. Na oportunidade foram expostas as experiências de merenda escolar de alguns municípios da região oeste de Santa Catarina com a agricultura familiar, com foco no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

“Chapecó é referência no Brasil na aquisição de produtos da agricultura familiar e na forma como esta logística está organizada. Este alinhamento é resultado de muita conversa entre Secretaria de Educação, Epagri e agricultores. O novo projeto expande essa relação, incentiva o consumo dos alimentos orgânicos e humaniza o processo”, explica a Secretária de Educação Astrit Tozzo.

Dentre os objetivos do trabalho estão capacitar e sensibilizar todos os profissionais que atuam nas Instituições Educativas sobre as características e benefícios nutricionais e ambientais dos alimentos cultivados em sistemas de produção orgânica; estimular a autonomia dos alunos para escolhas alimentares saudáveis; valorizar o trabalho do agricultor familiar, além de criar nas rotinas de trabalho a tarefa de divulgar aos alunos quando forem ofertados alimentos orgânicos no cardápio.

Texto: Camila Almeida/ Divulgação/ PMC.

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