Técnicos debatem qualidade da água nas comunidades rurais

A qualidade da água nas comunidades rurais foi tema de reunião da Rede Consagro, no mês de março, no auditório da Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC). O objetivo do encontro foi reunir o grupo técnico com atuação no setor da água para conhecer o que é desenvolvido pelas diversas instituições e construir uma estratégia de trabalho conjunto.

O coordenador da Rede Consagro e professor da UFFS Campus Chapecó, Sergio Roberto Martins, apresentou a rede, a origem, os objetivos, os pilares de conduta e o compromisso com a vida humana. Salientou a importância das interações entre os parceiros e da necessidade da utilização correta do termo sustentabilidade. "O compromisso primeiro é com o substantivo vida e, portanto, deve ser empregado para garantir o cuidado com a saúde das pessoas, com a qualidade da alimentação e com a natureza da qual o ser humano é parte inseparável e indivisível", complementou.

O projeto em agroecossistemas que tem em sua base a agroecologia e a agricultura familiar que está sendo desenvolvido no oeste de Santa Catarina, no sudoeste do Paraná e no norte do Rio Grande do Sul, com recursos do Edital Repensa CNPq/FAPESC, foi abordado pelo pesquisador da Epagri, Luiz Augusto Verona, um dos coordenadores do projeto na região. Na reunião, o pesquisador comentou sobre a condução do trabalho, a necessidade de participação, a transparência, a visibilidade das ações e a importância de integrar pessoas e instituições com interesse em preservar o meio ambiente e os recursos hídricos.

Os representantes da Prefeitura de Chapecó apresentaram a questão da cloração, limpeza da caixa de água e ações epidemiológicas tendo em mente a visão de todo o processo, devendo o agricultor cuidar não somente dos animais ou das hortaliças, mas de si próprio e do meio ambiente como um todo. Uma vez que a epidemiologia pode contribuir significativamente para estudos e desenvolvimento de mecanismos que sejam eficientes na preservação e melhoria da qualidade da água.

A representante da Cepaf/Epagri, Adriana Klock, mostrou os resultados encontrados, apontou dados sobre as análises de água e destacou sua preocupação com a qualidade da água na região oeste. "O trabalho de proteção das fontes de água realizado pela Prefeitura de Chapecó e pela Epagri tem apresentado resultados favoráveis para melhorar a qualidade da água, sendo que, dos cinco agroecossistemas estudados na rede, quatro estão com as fontes protegidas. Nestes locais  observa-se que a vegetação está recompondo-se naturalmente e de forma rápida. Por meio do contínuo monitoramento do indicador hídrico, poderá ser visualizado a efetividade das atividades realizadas e indicados novos caminhos de ação", explicou. Adriana destacou que as famílias dos cinco agricultores têm acompanhado os resultados do trabalho e isso proporcionará uma consciência coletiva pelo uso adequado dos recursos hídricos.

A engenheira química Juliana Guarda apresentou as ações desenvolvidas pela AMOSC, a exemplo do programa de gerenciamento de água e a importância de trabalhar a qualidade da água na zona urbana e rural. "Precisamos motivar os agricultores a adotarem medidas voltadas à melhoria da qualidade de vida", ressaltou.

O técnico da Epagri e veterinário, Clair Lorenzet, explanou sobre sua atividade junto às agroindústrias da região, a importância da água e de sua qualidade do processo de produção de queijo, sucos, conservas, etc. Também salientou as experiências de captação de água de nascentes "Modelo Caxambu", o uso da técnica de filtro lento para melhorar a qualidade da água e a necessidade de trabalhar com os efluentes.

Nos próximos encontros, serão abordados assuntos como a possibilidade de análise de agrotóxicos nas amostras de água, tratamento de efluentes, vídeo da Epagri demonstrando cuidados com a água, sua utilização e qualidade do alimento.

MB Comunicação