Produção de silagem é tema de Dia de Campo

Produção de silagem é tema de Dia de Campo 

Na manhã de quarta-feira (21) foi realizado um Dia de Campo sobre sementes de milho para silagem e grãos na Fazenda IL4J MEURER de Itacir e Júnior Meurer, na Comunidade de Lajeado São Pedro Jardinópolis. O evento contou com a participação de agricultores de Jardinópolis, Formosa do Sul, Irati e União do Oeste. Foi promovido por meio de uma parceria entre Safra Agronegócios, Sementes Biomatrix, Timach Agro e Biotrigo – licenciado para Sementes Scherer.

Conforme o engenheiro agrônomo das Sementes Biomatrix, César Rafael, o foco do Dia de Campo foi apresentar para os participantes uma lavoura de milho com a variedade BM3066 Pro2. “Essa semente foi desenvolvida, especificamente, para produção de silagem”, explica.
As características da variedade são de proporcionar uma silagem com baixo teor de fibra e um grão macio, tornando o alimento mais digestivo para o animal. Outro ponto positivo é o aumento do período de colheita, depois que o milho está no ponto ideal para o corte, entre 15 e 20 dias. Rafael destaca que a variedade de milho BM3066 Pro2 produz um maior volume de massa verde por hectare. A variação é de 65 a 80 toneladas, depende das condições do solo de cada propriedade.
Durante o Dia de Campo, os agricultores conheceram uma área de lavoura com esse milho plantado. Orientações sobre altura de corte, ponto de corte e tamanho de partículas da silagem foram repassadas.

Silagem a partir do trigo

Esta foi uma novidade apresentada pela equipe da Sementes Scherer. A variedade de trigo TBIO Energia foi desenvolvida, exclusivamente, para produção de pré-secado e silagem para alimentar bovinos.
De acordo com o técnico agrícola Valter Scherer, é uma opção de alimento para vacas ou gado de corte, porque contribui como fonte de proteína e energia, associada à alta digestibilidade, convertendo em leite/carne.
O ponto de corte para pré-secado do TBIO Energia I é no final de emborrachamento e começo do florescimento (80 a 90 dias após a semeadura) onde a planta encontra-se no “ponto de equilíbrio” entre produção de matéria seca e qualidade nutricional.
O proprietário Júnior Meurer agradece a participação dos produtores presentes que vieram em busca de conhecimento técnico para melhorar a fabricação de comida para o rebanho. “Diante disso, todos saem ganhando, quanto maior a produção de cada produtor, maior serão os ganhos individuais, além de elevar a renda do município”, salienta.

Segundo Meurer um dos propósitos de organizar este dia de campo é para capacitar o produtor e possibilitar uma interação de experiência da atividade em cada propriedade. Ele alerta que as pessoas, especialmente as urbanas, devem entender que para produzir um alimento de qualidade são inúmeros os investimentos em maquinário, pela escassez de mão-de-obra. “Com isso, os ganhos são menores, independente da estrutura do bovinocultor ser pequena, média ou grande”, enfatiza.

Participação

O evento contou com a participação do vice-prefeito de Jardinópolis Albino Kuskoski, do secretário de agricultura e meio ambiente Olmir Cremonini e do diretor de agricultura Rodrigo Pazinato. Representantes de diversas empresas prestigiaram o Dia de Campo: Cooper Itaipu, Raçoes Agrária, Raçoes Sertaneja, CRV Lagoa, DSM Tortuga, Carcaça Silagem de Saltinho SC e Epagri.